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Ragù Napoletano

resa6 PorzioniTempo di preparazione30 minutiTempo di cottura5 oreTempo Totale5 ore 30 minuti

Il ragù napoletano è forse la ricetta più sacra della cucina partenopea, quella che unisce tutti nel rito della fetta di pane con il ragù la domenica mattina.

 500 g di spuntature di maiale
 Sale
 Pepe nero macinato al momento
 1 cipolla bianca
 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
 100 ml di vino rosso secco
 1 kg di passata di pomodoro
1

Mettere le spuntature in una ciotola, unire un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e lasciare riposare per una decina di minuti circa.

2

Spellare la cipolla e tritarla molto finemente.

3

Mettere in una pentola l'olio, portarla sul fuoco, farlo scaldare, quindi unire la carne.

4

Farla dorare uniformemente su tutti i lati.

5

Unire la cipolla, mescolare bene e farla dorare dolcemente.

6

Sfumare con il vino e farlo evaporare a fiamma media, girando di tanto in tanto.

7

Unire il pomodoro e mescolare bene.

8

Quando il sugo riprende il bollore abbassare la fiamma al minimo e cuocere per almeno 5 ore.

9

Deve appena sobbollire, piano piano, o come dicono i napoletani "pippiare", ovvero deve cuocere a fuoco lento

10

Di tanto in tanto mescolare con un cucchiaio di legno raccogliendo il sugo che rimane attaccato sulla pentola.

11

Trascorso il tempo indicato assaggiare per regolare di sale.

12

A fine cottura il colore deve essere scuro, intenso, e la salsa ben addensata.

Valori nutrizionali

6 porzioni

Serving size


Amount per serving
Calorie150