Il pomodoro di San Marzano dell'agro sarnese-nocerino (DOP) è una varietà di pomodoro usata per fare i sughi di pomodori

Ingredienti
Preparazione
Lavate accuratamente i pomodori, uno a uno, aggiungendo magari anche un po' di bicarbonato di sodio per togliere tutti i residui e le impurità dalla superficie.
Tagliateli a metà, per la lunghezza.
Metteteli in una pentola, senza riempirle troppo; per regolarvi fate in modo di non colmare mai più di un terzo del recipiente.
Metteteli sul fornello, copriteli e lasciateli bollire a fuoco vivace.
Se non riuscite a lavorarli perché troppo caldi, aiutatevi con dei guanti da cucina, ma fate in modo di passarli quando sono ancora bollenti;
Mettete il sugo nei barattoli di vetro oppure nelle bottiglie e dite ai vostri mariti di mettere i tappi con l'apposita tappatrice.
Ricoprite ogni bottiglia con la carta di giornale
Ricordatevi sempre che per un'ottima conservazione le bottiglie devono essere ben puliti, perfettamente asciutti e con tappi sempre nuovi. Una volta finito questo lavoro, riponeteli capovolti e ben vicini le une alle altre in un posto ben asciutto e pulito (ad esempio in una cassa di legno) e copriteli con una coperta di lana in modo da farli raffreddare lentamente
Lasciateli così per due/tre giorni e poi sono pronti per essere etichettati (scriveteci l'anno in cui li avete preparati) e riposti al fresco di una cantina. Naturalmente le quantità dipendono dalle vostre esigenze, ma con un po' di pazienza riuscirete a prepararvi il sugo per tutto l'inverno e avere così un'ottima salsa di pomodoro per condire pasta, pizza, bruschette, verdure, pesce e carne