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Tiramisu al Marsala

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resa6 Porzioni
Tempo di preparazione40 minuti
 2 ½ tazze di caffè espresso preparato, raffreddato
 1 ¼ tazze di Marsala
 4 uova medie, separate
 ½ tazza di zucchero bianco, diviso
 300 g di mascarpone
 40 biscotti savoiardi
 3 cucchiai di cacao in polvere, o più a piacere
 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato, o a piacere
1

Mescolare il caffè raffreddato e il vino Marsala in una ciotola.

2

In una ciotola sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere una crema chiara e priva di grumi. Mescolare il mascarpone con un cucchiaio di legno o una frusta in una ciotola a parte fino a renderlo cremoso; incorporare i tuorli d'uovo.

3

In una ciotola a parte sbattete gli albumi con lo zucchero rimasto utilizzando una frusta elettrica fino a formare delle punte; unire delicatamente al composto di mascarpone.

4

Immergere metà dei savoiardi nella miscela caffè-Marsala. Disporre con cura i biscotti inzuppati in una pirofila di vetro. Coprite i biscotti inzuppati con metà del composto al mascarpone. Lisciare il mascarpone fino a distribuirlo uniformemente; guarnire con metà del cacao in polvere. Ripetere la stratificazione con savoiardi inzuppati, miscela di mascarpone e cacao in polvere; top con scaglie di cioccolato.

5

Mettere in frigo il tiramisù fino a quando i sapori non si fondono, almeno 3 ore.

Note
6

Quando impastate gli albumi con il composto di mascarpone e tuorlo, potete anche aggiungere qualche pezzetto di cioccolato al composto per renderlo croccante.

Se si utilizzano tazzine da caffè per misurare il caffè e il vino, utilizzare 10 tazzine di caffè e 5 tazzine di vino.

Ingredienti

 2 ½ tazze di caffè espresso preparato, raffreddato
 1 ¼ tazze di Marsala
 4 uova medie, separate
 ½ tazza di zucchero bianco, diviso
 300 g di mascarpone
 40 biscotti savoiardi
 3 cucchiai di cacao in polvere, o più a piacere
 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato, o a piacere

Preparazioni

1

Mescolare il caffè raffreddato e il vino Marsala in una ciotola.

2

In una ciotola sbattete i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere una crema chiara e priva di grumi. Mescolare il mascarpone con un cucchiaio di legno o una frusta in una ciotola a parte fino a renderlo cremoso; incorporare i tuorli d'uovo.

3

In una ciotola a parte sbattete gli albumi con lo zucchero rimasto utilizzando una frusta elettrica fino a formare delle punte; unire delicatamente al composto di mascarpone.

4

Immergere metà dei savoiardi nella miscela caffè-Marsala. Disporre con cura i biscotti inzuppati in una pirofila di vetro. Coprite i biscotti inzuppati con metà del composto al mascarpone. Lisciare il mascarpone fino a distribuirlo uniformemente; guarnire con metà del cacao in polvere. Ripetere la stratificazione con savoiardi inzuppati, miscela di mascarpone e cacao in polvere; top con scaglie di cioccolato.

5

Mettere in frigo il tiramisù fino a quando i sapori non si fondono, almeno 3 ore.

Note
6

Quando impastate gli albumi con il composto di mascarpone e tuorlo, potete anche aggiungere qualche pezzetto di cioccolato al composto per renderlo croccante.

Se si utilizzano tazzine da caffè per misurare il caffè e il vino, utilizzare 10 tazzine di caffè e 5 tazzine di vino.

Tiramisu al Marsala